В средней и старшей школе “Солнечный круг” учатся подростки с 6 класса. Малое количество детей - 10-12 человек -позволяет реализовать индивидуальный подход к каждому. Требовательные и увлеченные, доброжелательные и внимательные педагоги, стремятся заинтересовать своим предметом, помогают справиться с возникшими трудностями. 

Во второй половине дня в школе организованы занятия у ребят есть возможность выполнять домашние задания с  учителями в школе и задать те вопросы, которые они не успели выяснить во время урока. 

Подросткам необходима не только интеллектуальная, но и практическая подготовка - «изучение через опыт» на комплексной основе.

Подростковый период - это период значительного роста и трансформации, одной из основных потребностей подростков является «проработать все изнутри», чтобы разобраться в путанице эмоций, идей и реакций на мир, через которые они проходят. Это запутанное, но захватывающее время жизни. Время формирования личности и системы ценностей; это «время сомнений и колебаний, радикальных эмоций, разочарований» (Монтессори)

Понимая, что мы имеем дело с такой внутренней путаницей, мы стремимся предоставить подросткам пути для самовыражения, особенно через искусство, чтобы помочь им разобраться и выразить свое невыразимое. Большинство родителей помнят подобный опыт в своем подростковом возрасте и признают, что именно в это время они, скорее всего, писали стихи, учились играть на гитаре, писать песни, начали рисовать или занялись фотографией. В нашей школе мы стремимся дать как можно больше возможностей подросткам для творческого самовыражения: ребята занимаются творчеством, ИЗО, черчением, музыкой, работой по дереву, есть возможность посещать занятия актерской студии, учиться играть на музыкальных инструментах. 

В подростковом возрасте человек стремится определиться с жизненными целями, но для этого не существует простой инструкции. Это сложная задача, которая требует как внутренней работы, так и работы в мире, действия и взаимодействия с окружающей средой, и практического применения роли взрослого, отношений и обязанностей, которые похожи на взрослые.

В школе разработана и действует программа профессионального самоопределения. С 7 класса дополнительно, на профильном уровне, изучаются те предметы, которые потребуются ученику для освоения будущей профессии, успешной сдачи государственных экзаменов и подготовке к университету.

Сама социальная и академическая организация нашей старшей школы служит развитию осознанности и ответственности. Развитие подростка должно формировать атмосферу свободного, но вежливого самовыражения. Тогда формируется взгляд на мир, свое мнение.

 

Мы стремимся не только давать академические знания, но и привлекать подростков к участию в благотворительности, важным общественным проектам, чтобы помочь им осознать собственную значимость, почувствовать ответственность, задуматься о собственных жизненных целях и ценностях.

Педагоги

учитель биологии

Прокофьева

Лия Римовна

начала ассистировать в центре в 2013 г., совмещая преподавание с обучением и общественной работой в педагогическом университете. Следуя своему интересу к природе, помимо направления «Специальная психология», освоила квалификацию учителя биологии. С 2016 г. работает в классе 9-12 и 12-18. Помогает обучающимся познавать растительный и животный мир, увлекает практическими исследованиями и опытами, а также озеленением Монтессори-среды. Лия Римовна курирует воспитательную работу в классах для детей 12-18 лет, планирует и реализовывает с подростками социально значимые проекты. 

Лия Римовна
 

учитель английского языка

Мустафина

Адель Ахтямовна

Адель Ахтямовна

дипломированный учитель английского языка и переводчик. Окончила Башкирский государственный университет. Имеет большой опыт переводческой работы в рамках различных городских спортивных, культурных и политических форумах международного уровня.

Работает в центре с 2015 г. в классе 9-12 и 12-18. Безупречно владеет английским и создает атмосферу увлеченного изучения языка, разделяя с подростками их интерес к современной зарубежной культуре и музыке, помогая им реализовать свой творческой потенциал через общение, игры, вокально-танцевальные постановки и проекты.

Светлана Расимовна

учитель русского языка и литературы в старших классах

Гафарова Светлана Расимовна русский и л
Светлана Расимовна

В 2005 году окончила с красным дипломом филологический факультет БГПУ. Опыт преподавания более 10 лет. Большое значение придает не только освоению школьной программы, но и развитию устной речи. Любое желание выразить себя приветствуется. 

Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ стоит в расписании отдельным уроком. На нём ребята готовятся к устному собеседованию и выполняют много тестовых заданий. После прослушивания аудиозаписи пишут сжатые изложения, чтобы на экзамене это не было стрессом.

«Уроки литературы – это воздействие на чувства. Я очень эмоционально рассказываю, хочу вызвать отклик. Привожу параллели с живописью. Для полного погружения мы слушаем хрестоматию, образцы аудиозаписей, фрагменты фильмов и выразительно читаем».

Своим девизом считает слова К.Ушинского: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него душу, то счастье и удача всегда вас найдут».

 

учитель физики и математики

Лихачев

Никита Андреевич

Никита Андреевич

окончил физико-математический факультет Башкирского государственного педагогического университета. Как аспирант кафедры теоретической физики занимался научно-исследовательской деятельностью, связанной с изучением сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной. Представлял результаты исследования на научных конференциях, имеет ряд публикаций. Работая над диссертацией, также читал курс лекций по естествознанию студентам университета, вёл курсы повышения квалификации по геоинформационным системам, преподавал физику в школах. После, в течение двух лет работал технологом водяных скважин. В 2016 г. вернулся к педагогической работе в качестве учителя физики и математики в центре "Солнечный круг". 

Светлана Саяковна

Ветошникова

учитель ИЗО и черчения

Светлана Саяковна

начала свою профессиональную деятельность в 20 лет в качестве фотокорреспондента в заводской газете. А после, получив образование технолога по фотографии в Москве, посвятила себя исключительно фотоделу и стала одним из лучших фотографов столицы. Ей удавалось создавать высокохудожественные фото в условиях черно-белой съемки.

Затем несколько лет жила в Казахстане. Окончила художественно-графический факультет педагогического университета г. Джамбул и стала преподавать в гимназии, где создала уникальный профильный декоративно-прикладной класс. Достижения учеников Светланы Саяковны впечатляли, а ее открытые уроки посещали коллеги со всего Казахстана.

Взрастив выпускников, вернулась в Уфу. Преподавала изобразительное искусство в Лицее № 64, освоила специальность практикующего психолога. Последние годы дает индивидуальные уроки. Ее ученики становятся студентами, осваивающими архитектуру, дизайн, живопись, фотографию в престижных вузах России. В 2015 г. Светлана Саяковна стала учителем центра. Она реализует собственную образовательную программу развития художественных способностей. На ее уроках дети заряжаются идеей и погружаются в атмосферу особого сотворчества. 

Гюзелия Шамсировна

учитель английского языка

Салигаскарова.jpg
Гюзелия Шамсировна

Имеет внушительный опыт преподавания английского языка, работала в Башкирском Государственном Университете, Бирском педагогическом институте, не только обучая английскому языку, но и экономике и маркетингу на английском языке. Работала переводчиком. Свободно владеет английским языком. В Центре “Солнечный круг” с 2017 года, предподает английский язык в старших классах. Удается сочетать доброжелательность с требовательностью. 

Оксана Фёдоровна

учитель истории

Солнце 2.png
Оксана Фёдоровна

Преподаватель истории и обществознания с высшим образованием и 15 летним стажем работы. Выстраивает свое преподавание в соответствии с историко культурным стандартом. Принцип работы: увлечь, заинтересовать ребенка историей, расширить кругозор. Принцип работы: доступность изложения исторических событий и формирование у ребенка точки зрения его видения.

Лилия Султангареевна

Баярс

учитель музыки

PHOTO-2020-09-21-09-11-54.jpg
Лилия Султангареевна

Окончила Уфимский Государственный институт искусств по специальности" музыковедение". После окончания института работала и продолжает работать в сфере создания музыки к спектаклям в театрах Татарстана и Башкортостана, организации концертов и конкурсов, является директором Международного джазового юношеского фестиваля "Жёлтые ботинки ", продюссирования молодых талантов, постановок театральных представлений  и детских мюзиклов, а также педагогической деятельности, преподаёт вокал и ведёт предмет музыки в центре "Солнечный круг".