Внутренний потенциал каждого ребенка безграничен.

В Монтессори-школе мы верим в способность ребенка к самоопределению и стремимся помочь ему в этом, помочь развить духовный потенциал, что означает: научить учиться, проявлять инициативу, выбирать занятие, которое соответствует его внутренней потребности и доводить начатое до конца, планировать свое время, уметь самостоятельно решать возникающие проблемы, справляться со сложными задачами, и, наконец, испытывать радость открытий и достижений, любить учиться, стремиться к росту и развитию.

 

Стать независимым, целеустремленным и ответственным человеком, который ценит себя, понимает, чего он хочет, и делает все зависящее от него, чтобы достичь своих целей. 

Монтессори-школа значительно отличается от привычной традиционной, авторитарной школы, где все “вертится” вокруг педагога, где задача педагога “научить”, а задача ребенка - успешно продемонстрировать свои умения и знания и, возможно, благополучно забыть о них после контрольной…

Благодаря создаваемой обучающей среде, у детей в Монтессори-школе есть хороший шанс развить такие замечательные и полезные качества, как смелость и желание экспериментировать, инициативность, вера в успех и радость открытий, исследовательский склад ума.

В 2011 году газета “Wall Street Journal” опубликовала занимательную статью “Мафия Монтессори”, в которой анализируется, почему метод Монтессори воспитал так много новаторов...

Билингвальная среда

В классе один из педагогов говорит с детьми на английском языке. Естественно созданная языковая среда, специально разработанный Монтессори-материал помогает детям понимать английскую речь, изучать лексику и основы грамматики. Кроме этого,  в школе проходят традиционные уроки английского, с использованием оскфордовских учебников.  

Целостный подход - от Вселенной к атому

В Монтессори-школе дети начинают обучение не с букваря, и не с прописей, а с “Великих историй” - истории происхождения Вселенной, истории появления жизни на Земле и истории появления человека. Дети с первого класса наблюдают, как развивается семя, изучают, как выживали древние люди, исследуют физические законы, которые образовали наш мир, удивляются, как много люди живущие до нас сделали, чтобы мы могли сейчас жить так, как мы живем, и как много лет прошло, прежде чем люди изобрели письменность, какой долгий путь развития прошли цифры до того, как стали такими, какими мы их знаем.
Чем больше мы узнаем о мире, в котором живем, тем больше осознаем его целостность и взаимосвязь, его ценность, испытываем благодарность к тому, что нас окружает, и стремимся привнести что-то свое, уникальное и полезное, значимое не только для нас, но и для других.

25A1390A-8751-4821-AEFC-454402257F31_1_1

Большие разновозрастные классы

Разновозрастность способствует развитию внутренней мотивации детей, сотрудничеству и взаимовыручке. В нашей школе два разновозрастных класса: для детей 6-9 лет и 9-12 лет. Дети в разновозрастном классе проживают разные социальные роли, младшие дети тянутся за старшими, а старшие получают возможность заботиться о них, и даже обучать чему-то новому, при этом повторяя и закрепляя изученное ранее. В разновозрастном детском коллективе складывается нормальная иерархия: кто старше, тот пользуется большим авторитетом и уважением, кто младше, тот нуждается в большей поддержке и внимании. А значит, дети не стремятся стать лидерами за счет своей силы, агрессивности, обладания «культовыми» игрушками. Все так, как должно быть в дружной семье, где много детей. В результате дети учатся сотрудничать и помогать друг другу, формируется чувство взаимопомощи, ответственности, вместо соперничества и конкуренции, как в классах с детьми одного возраста.
Если в классе много детей, различия их характеров выявляются лучше, опыт более разнообразен. Если же детей мало, то картина будет совершенно иной. Именно опыт общения способствует социальному развитию ребенка, развитию его эмоционального интеллекта.

Индивидуальный подход

Несмотря на то, что в Монтессори-классе много детей, Монтессори-учителю удается реализовать индивидуальный подход, благодаря специально подготовленной развивающей среде и урокам-презентациям. Уроки в Монтессори-школе короткие, емкие, и всегда даются в малых группах, одновременно урок получает не более 5-7 детей. Это позволяет поддержать интерес каждого ребенка и помочь постичь изучаемое в своем темпе. Учебный Монтессори-материал пробуждает интерес к самостоятельной исследовательской деятельности, а непрерывный рабочий цикл даёт возможность полностью погрузиться в изучаемое.

Возможно, не столь важно содержание того, чему дети учатся, как тот факт, что они сами выбрали это. По многократным наблюдениям и данным, дети из монтессори-школ, достигают успехов в разных сферах и областях, переходя в другие школы или по окончанию школы. Они занимаются ради развития воли, глубокого интереса, самодисциплины и целеустремлённости, высокой самооценки, и поэтому часто имеют преимущество по сравнению с детьми, получившими специальную подготовку в определённом предмете, но которым не хватает внутренней организации, чтобы использовать её с толком. Дети, воспитанные в школах Монтессори поступают в традиционные школы, где учатся с учениками, которые провели пять-шесть лет, усердно работая над классными и домашними заданиями. Там бывшие ученики монтессори-школ успешно учатся, получают отличные оценки. В таком случае, в чём толк от всей этой нудной работы, навязываемой большинству детей в традиционных школах?

 

Дети испытывают радость и удовлетворение от полного погружения в работу, которую они выбрали сами. Благодаря соблюдению монтессори принципов дети тренируют волю, воспитывают характер, который позволяет им и подчиняться авторитету взрослого, когда это уместно, что превосходит простое беспрекословное слепое повиновение. Дети готовы соблюдать правила, и легче переносить неизбежные сложности жизни.

 

Педагоги

Гюльнара Рауфовна

Исмагилова

координатор Монтессори направлений

AMI диплом 3-6

AMI диплом 6-12

ассистент тренера на Первом Российском курсе 6-12

Гюльнара Рауфовна

один из ведущих специалистов в области Монтессори-образования в России. Много лет посвятила методу Монтессори и предана ему не только как образовательным принципам, но и жизненным ориентирам. Изучала опыт Монтессори-педагогов в различных американских и европейских школах, а окончив курс AMI (Association Montessori International) 6-12 (Montessori College Dublin, Ирландия, 2014) первой в России открыла класс 6-12 в соответствии с международными стандартами Монтессори. Ей удалось пройти путь от открытия детского сада до первого в России Монтессори-центра, включающего программы обучения до 18 лет. В 2020 году успешно завершила AMI курс 3-6. В настоящее время занимается исследовательской деятельностью и изучает тренерскую программу, мечтая открыть в нашем городе центр подготовки Монтессори-педагогов международного уровня. Ее работа получила общественное признание и вдохновляет педагогов и родителей следовать Монтессори-принципам.

Анна Сергеевна

Лукьянова

ведущий педагог 6-9

AMI диплом 6-12

Анна Сергеевна

получила техническое образование, но затем, следуя детской мечте, сделала выбор в пользу профессии учителя. Обучаясь в Уральском государственном педагогическом университете (г. Екатеринбург), заинтересовалась методикой Монтессори. Этот интерес и привел ее в открывшуюся тогда Монтессори-школу в Уфе, где она стала одним из первых учителей начальных классов. 
В 2016 г. успешно окончила AMI Монтессори-курс под руководством американского ученого, директора образовательного центра по программе 6-12 Кей Бейкер (г. Прага). 
Как ведущий Монтессори-педагог вместе с основателем центра создала первый разновозрастной класс 6-9, в котором благодаря своему трепетному отношению к детям поддерживает подлинную Монтессори-среду.

Гузель Ибрагимовна

Зарбеева

учитель английского языка, ведущий педагог 9-12

Гузель Ибрагимовна

закончила Башкирский государственный педагогический университет по образовательной программе «Специальная психология».

Свободно владеет английским языком. Имеет опыт работы с детьми в англоязычной среде (Camp Rim Rock, США), принимала участие в качестве волонтера в различных международных программах по развитию молодежных инициатив. Содействует приобщению студентов-иностранцев к российской культуре в рамках организации AISEC.

В Монтессори-центре работала с детьми разного возраста как педагог программы обогащающего развития FasTrackKids, педагог группы подготовки к школе. 

Ее творческие идеи делают жизнь детей в Монтессори-среде яркой и насыщенной.  

Валерия Викторовна

Загорская

педагог школы

Валерия Викторовна

окончила биологический факультет БашГУ по специальности гидрозоология. Работала в сфере детского экологического туризма. Занималась научной деятельностью, являясь сотрудником учебно-научного (зоологического) музея БашГУ, организовывала выездные зоологические выставки для образовательных учебных заведений. Является одним из ведущих ученых, специализирующихся на изучении орнитофауны г.Уфы. С 2011 г. Валерия Викторовна - член Союза охраны птиц России и Башкирского республиканского орнитологического общества. Занимается диссертационным исследованием на соискание ученой степени кандидата биологических наук Института Экологической экспертизы и биоинформационных технологий. В центре работает с 2016 г. в качестве ассистента подготовительного класса и педагога afterschool.

Зиля Фидалисовна

ассистент класса 6-9

PHOTO-2020-09-22-14-40-00.jpg
Зиля Фидалисовна

Окончила бакалавриат Башкирского государственного педагогического университета. Будучи студенткой филологического факультета по педагогическому направлению, провела исследование стратегий и тактик речевого поведения школьников в официальных и неофициальных ситуациях общения. На сегодняшний день учится очно в магистратуре по направлению "Сравнительная филология в поликультурной образовательной среде". Имеет опыт работы с разновозрастными детьми как школ, так и лагерей Башкортостана и иных регионов России. Помогала в организации проведения благотворительных мероприятий для детей. В центре работает с 2020 года в качестве ассистента и учителя русского языка и литературы.

Софья Юрьевна

учитель музыки

PHOTO-2020-09-22-13-36-08.jpg
Софья Юрьевна

Много лет сама была участницей детской оперной хоровой студии при Башкирском Государственном Театре Оперы и Балета. Выступала в различных спектаклях на сцене театра. Закончила Детскую Музыкальную Школу 1 им. Наримана Сабитова по специальностям «Академический вокал» и «Фортепиано». Лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов, участница академии Владимира Спивакова и различных мастер-классов. Стипендиат администрации ГО г. Уфа. С 2019 года ведёт преподавательскую деятельность в сферах детского вокала и музыки. Студентка Уфимского Государственного Института Искусств им. Загира Исмагилова по специальности «Искусство оперного пения»