Наши адреса
ул. Зенцова, 49
Ост. Зенцова
пер. Пархоменко, 7
Ост. Уфа Арена
ул. Комсомольская, 15
Ост. Фирма "Мир"

АНОО ЦО "Солнечный Круг" г. Уфа © 2006-2019. Все права защищены.

В 2014 году газета “Wall Street Journal” опубликовала занимательную статью “Мафия Монтессори”, в которой анализируется, почему метод Монтессори воспитал так много новаторов.

“Образовательный подход Монтессори может быть самым верным путём к вступлению в круг «творческой элиты». В него входит так много выпускников школ Монтессори, что можно заподозрить существование «Мафии Монтессори»: основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, учредитель Амазона Джефф Безос, основоположник видео игр Уилл Райт, основатель Википедии Джимми Уэльс, не говоря уже о Джулии Чайлд, Габриэле Гарсия-Маркес, список можно продолжить…

Что же здесь происходит? Есть ли что-то в подходе Монтессори, что стимулирует развитие творчества и изобретательности? Нечто, чему мы все могли бы поучиться?”

Многие из воспитанников школы Монтессори называют Монтессори-образование одним из важнейших составляющих своего успеха. Когда у основателей Google Пейджа и Брина спросили, стал ли одним из главных факторов их успеха тот факт, что их родители были университетскими профессорами, в ответ они отдали дань своему раннему образованию Монтессори. «Мы оба ходили в школу Монтессори», сказал г-н Пейдж, «и я думаю, это было частью подготовки: не следовать правилам и указаниям, а мотивировать себя самому, подвергать сомнению то, что происходит в мире, делать вещи немного по-другому».

Уилл Райт - изобретатель знаменитой серии видеоигр «The Sims», вторит этим похвалам. «Система Монтессори научила меня радости открытия», говорит г-н Райт. «Тут скорее весь процесс обучения в ваших руках, а не учитель объясняет для вас материал. SimCity пришла прямо из Монтессори ...»

Великий колумбийский писатель XX века Габриэль Гарсия Маркес долгое время не мог научиться читать, кто бы сейчас об этом мог подумать! Проблема была решена лишь тогда, когда будущего писателя привели в школу Монтессори. Теперь он отводит школе Монтессори особое место в становлении своего таланта: «Не думаю, что есть метод лучше, чем метод Монтессори, чтобы развить чувствительность детей к красотам мира, и чтобы разбудить любопытство к тайнам жизни». А доверительная атмосфера, царившая в семье писателя, как нельзя лучше соответствовала обстановке в Монтессори-школе. 

 

«Исследовательский склад ума - это и есть та самая среда, которую Монтессори стремится создать». По мнению исследователей, даже к окончанию детского сада среди пятилетних, «ученики Монтессори оказались значительно лучше подготовлены для начальной школы по чтению и математике, чем дети из других садов». «Они также показали лучше результаты по "исполнительной деятельности": способности адаптироваться к меняющимся и более сложным задачам, что является показателем будущей школы и жизненного успеха».

 

Конечно, методы Монтессори идут вразрез с традиционными методами обучения.  Традиционная школа даёт очень мало возможностей, например, для выполнения наших собственных, оригинальных экспериментов, а также практически не оставляет права на ошибку. Там судят, в первую очередь, за правильность ответов. Гораздо меньший акцент делается на развитии творческих способностей, на способности нашего ума мыслить креативно и открывать для себя вещи самостоятельно. 

Тем не менее, наиболее успешные креативные люди не начинают с гениальных идей, они их открывают. У детей, посещающих Монтессори-школу есть хороший шанс развить такие замечательные и полезные качества, как смелость и желание экспериментировать, инициативность, вера в успех и радость открытий, исследовательский склад ума. Но, наверное, не нужно говорить, что какой бы ни была атмосфера в Монтессори-школе, если в семье ребенок по-прежнему испытывает давление, вынужден соответствовать каким-то ожиданиям родителей, доказывать свою успешность, то вряд ли удастся эти качества воспитать усилиями одной только школы…